Zoigl
Beim Zoigl handelt es sich um ein ungefiltertes, untergäriges Bier, das entweder hell oder dunkel ist. Es hat den gleichen Hefeanteil, die gleiche Stammwürze, sowie den gleichen Alkoholgehalt wie das Brauereibier - aber einen geringeren Anteil an Kohlensäure.Das Zoigl wird vor allem in der nördlichen Oberpfalz in örtlichen Kommunbrauhäusern von Privatpersonen gebraut. Diese besitzen oft schon Generationen hindurch das Braurecht. Dieses Recht, das fast genauso alt ist, wie das Reinheitsgebot, bekamen in der Oberpfalz die Bürger zahlreicher Ortschaften zugesprochen.
Das im Komunbrauhaus hergestellte Bier wurde und wird auch heute noch in einem bestimmten Turnus ausgeschenkt. Ist ein Brauberechtigter gerade am Zuge, dann zeigt er dies an, indem er eine Stange am Giebelfenster seines Hauses hinaushängt. An dieser ist entweder ein Zoiglstern oder ein Fichtenbuschen befestigt.
An den Tagen, an denen der Zoigl ausgeschenkt wird, sind sämtliche Plätze in der jeweiligen Stube belegt. Kein anderes Gasthaus hat in der Regel so viele Gäste. Bei einer zünftigen Brotzeit lassen sich viele Einheimische und auch Auswärtige das Zoigl-Bier schmecken.
Ortschaften, in denen noch heute Zoigl ausgeschenkt wird:
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