Zitronengras
Zitronengras (Cymbopogon citratus), auch Lemongras oder Citronella genannt, gehört zur Familie der Süßgrasgewächse.Medizinische Bezeichnung: Herba Andropogonis
Table of contents |
2 Verwendung 3 Weblinks |
Herkunft
Verwendung
Die schilfartigen Blätter werden vor allem in der Südostasiatischen Küche als Gewürz verwendet. Man verwendet es sowohl frisch als auch getrocknet, in Stücken oder gemahlen.
Der frische zitronenartige Geschmack mit einem Hauch von Rosenduft und sehr leichtem Zwiebelaroma verleiht den damit zubereiteten Speisen einen besonders runden, für den Mitteleuropäer exotischen Geschmack. In Deutschland kann es unter dem Namen Sereh gekauft werden.
Die meistens für das Würzen von Gerichten verwendete Art ist C. citratus mit Westindischer Herkunft, obwohl es dort eher zur Parfümherstellung verwendet und als Heilkraut kultiviert, jedoch nicht als Gewürz verwendet wird.
Weblinks
Gernot Katzers Gewürzlexikon mit vielen Übersetzungen des Namens