Zubereitung
- Zur Vorbreitung muß man das Wachs der Zitronenschale in warmen Wasser abwaschen, dann die Schale der ersten Zitrone abreiben sowie die Schale der zweiten hauchdünn abschälen und in Streifen schneiden.
- Anschließend verrührt man über dem kochenden Wasserbad Zucker und Eigelb. Zur besonderen Verfeinerung kann man auch noch Vanillezucker und eine Messerspitze Salz dazugeben. Nach fünf Minuten sollte die Masse cremig und die Salmonellengefahr beseitigt sein. Dann kann man die abgeriebene Zitronenschale sowie den Zitronensaft unterrühren.
- Um das Eis besonders cremig zu machen sollte man es nun abkühlen lassen und dabei ab und zu umrühren.
- Jetzt gibt man die geschlagene Sahne unter.
- Wer keine Angst vor Salmonellen hat, kann das von den Eiern übrige Eiweis steif schlagen und auch unterheben. Achtung, Lebensgefahr! Das darf man dann auf keinen Fall Schwangeren, Alten, Gebrechlichen, kleinen Kindern o. ä. anbieten.
- Die Creme muß nun für drei Stunden in den Tiefkühlschrank. Um es cremig zu erhalten sollte man es ab und zu kurz herausnehmen und umrühren. Wer mehr Eis macht, braucht natürlich länger als drei Stunden oder er muß das Eis in mehrere kleine Behälter verteilen.
- Zuletzt wird das Eis mit den Zitronenschalen verziert.
Guten Appetit!
Alternativ kann man statt Zitronensaft auch andere Säfte oder Obspüree zugeben, um anderes Eis herzustellen.