Verdauungstrakt
Dieser Beitrag beschäftigt sich mit dem Verdauungstrakt des MenschenAls Verdauungstrakt werden die Organe des Verdauungsapparats bezeichnet. Er dient der Aufnahme, Zerkleinerung und dem Weitertransport der Nahrung, um diese letztlich zu verdauen und für den Körper verwertbar zu machen. Der untere Teil des Verdauungstraktes dient hauptsächlich der Resorption von Wasser und der Ausscheidung der unverdaulichen Nahrungsbestandteile.
Der Verdauungstrakt kann in einen Kopf- und einen Rumpfteil unterteilt werden:
- Kopfteil:
- Rumpfteil:
- Speiseröhre
- Magen
- Zwölffingerdarm bzw. Duodenum
- Dünndarm (Leerdarm bzw. Jejunum; Krummdarm bzw. Ileum)
- Dickdarm (mit Blinddarm und Wurmfortsatz, aufsteigendem, querem und absteigendem Dickdarm, S-förmigem Dickdarm und Mastdarm)
- After mit einem Venengeflecht (siehe Hämorrhoiden
- Anhangdrüsen (die großen Verdauungsdrüsen Leber - mit Gallenblase - und Bauchspeicheldrüse)
Siehe auch
Abdomen - Bauchorgane - Verdauung
Weblinks
Bitte beachten Sie auch den Hinweis zu Gesundheitsthemen.