Urdbohne
Die Urdbohne (botanisch Vigna mungo (L.) Hepper) ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Schmetterlingsblütler (Fabaceae), auch Leguminosen genannt. Sie ist nahe verwandt zu einer Reihe anderer Bohnen genannter Feldfrüchte, insbesondere zur Mungbohne. Im deutschen Sprachraum wird sie auch als Linsenbohne bezeichent.Die Urdbohne wird seit 3000-4000 Jahren auf dem indischen Subkontinent angebaut, und ist heute in ganz Südostasien verbreitet.
Die Urdbohne wird je nach Sorte 30 bis 80 cm hoch. Die Pflanze bildet etwa 5 cm lange Schoten, mit meistens schwarzen Samen, die einen Durchmesser von etwa 4 mm haben.
Man kann die frischen Schoten oder die getrockneten Bohnen verwenden. In Indien ist die Urdbohne eine der beliebtesten Bohnen.
Die Urdbohne hat mit etwa 20-24% (vom Trockengewicht) einen relativ hohen Eiweißanteil.