Triglyzerid
Ein Triglyzerid ist eine organochemische Verbindung aus einem Molekül Glyzerin und drei Fettsäuren und gehört zur Klasse der Lipide. Die 3 Fettsäuren sind mit dem Glyzerin verestert. Die Fettsäuren können auch durch andere Säurereste ersetzt sein (siehe Phosphoglyzerid).Triglyzeride mit langkettigen Fettsäuren (ab ca. 8 – 10 C-Atomen) nennt man auch Neutralfette. Die Triglyzeride sind die wichtigste und umfassendste Gruppe der Fette. Flüssige Triglyzeride nennt man auch Öle oder um sie von den Mineralölen zu unterscheiden fette Öle.
Es gibt pflanzliche, tierische und synthetische Triglyzeride.
H
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| O
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| I
| II
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| O | H–
| C
| —O—
| C | —R¹
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| II
| I
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R²— | C
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—O—
| C
| -H | O
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| I
| II
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| H–
| C
| —O—
| C
| —R³
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| I
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| H
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R¹, R², R³ = Kohlenwasserstoffketten der Fettsäuren
Triglyceride unterscheiden sich durch die beteiligten Fettsäuren:
- gesättige Fettsäuren
- kurz-, mittel- und langkettige Fettsäuren je nach Molekülgröße
- maximal mögliche Anzahl von Wasserstoffatomen
- ungesättigte Fettsäuren
- einfach ungesättigte Fettsäuren
- 2 Wasserstoffatome weniger als gesättigte
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren
- zwischen 2 und 8 Wasserstoffatome weniger als gesättigte
- zwischen 2 und 8 Wasserstoffatome weniger als gesättigte
- einfach ungesättigte Fettsäuren
Struktur und Eigenschaften
- Sind die Reste R¹ und R³ unterschiedlich, ist das Molekül optisch aktiv.
- Natürliche Fette enthalten stets unterschiedliche Fettsäuren, stellen somit stets ein Gemisch dar und weisen deshalb keinen Schmelzpunkt sondern einen Schmelzbereich auf.
- Kettenlänge und Anzahl der ungesättigten Stellen der Fettsäuren bestimmen den Schmelzbereich: Je länger die Ketten und je weniger ungesättigte Stellen vorhanden sind, desto höher ist der Schmelzbereich.
- Bei hohen Temperaturen zersetzen sie sich, ohne in die Gasphase über zu gehen.