Topf
Ein Topf ist ein Gefäß zum Garen und zur Aufbewahrung von Speisen.Er zeichnet sich dadurch aus, daß er als Gefäß oben offen und nach unten flüssigkeitsdicht ist, darüberhinaus hitzefest und gut wärmeleitend. Ein Topf wird gewöhnlich von unten beheizt und gibt die Wärme an seinen Inhalt ab, der dadurch üblicherweise gegart werden soll. Diese Beheizung kann im simpelsten Fall über offenem Feuer erfolgen, aber auch viele andere Varianten sind geläufig, bis hin zur Erwärmung über starke Mikrowellensender oder Induktion.
Töpfe gehören zu den ältesten Zivilisationsgütern. Sie werden schon seit der Bronzezeit verwendet.
Sie bestehen üblicherweise aus Metalllegierungen. Üblich sind heute hierfür Aluminium, Gußeisen und verzinntes Kupfer.
Viele Töpfe sind heute mit Oberflächenbeschichtungen versehen, die ein Anbrennen von Speisen verhindern und die Reinigung erleichtern sollen. Am bekanntesten ist Teflon.
Das Wort Topf wird in zusammengesetzter Form (Blumentopf) auch für Behältnisse benutzt, die nicht den selben Verwendungszweck haben und teilweise bis auf die grobe äußere Form keine Charakteristika teilen.