Tomatenmark
Tomatenmark ist eine aus Tomaten hergestellte Würzpaste, die in der Küche vor allem zur Herstellung von Saucen verwendet wird.
Herstellung
Tomatenmark wird aus reifen und sortierten Tomaten hergestellt. Da nur das Tomatenfleisch Verwendung findet, werden diese zunächst geschält und entkernt. Sodann wird das Tomatenfleisch passiert und durch Vakuum oder Hitze eingedickt und, um es haltbar zu machen, pasteurisiert.
Wirtschaftliche Bedeutung
Gehandelt wird Tomatenmark in Konservendosen oder Tuben. Einfach konzentriertes Tomatenmark enthält rund 14% Trockenmasse, zweifach konzentriertes Tomatenmark rund 28% Trockenmasse und dreifach konzentriertes Tomatenmark 36% Trockenmasse.
Zur Herstellung von Tomatenmark werden hauptsächlich Tomaten aus dem Freilandanbau verwendet. Die wichtigsten europäischen Anbauländer sind Italien, Spanien, Griechenland die Türkei und Bulgarien. Das Tomatenmark wird überwiegend bereits in den Anbauländern hergestellt. Neben seiner Verwendung in der Küche ist Tomatenmark auch Grundstoff für die Weiterverarbeitung, etwa zu Ketchup.