Tokajer
Tokajer ist ein ungarischer oder slowakischer Wein, der aus dem 87 Kilometer langen und drei bis vier Kilometer breiten Tokajer Weingebiet stammt und der zu den Dessertweinen gezählt wird. Nur bestimmte Produkte aus dieser Region dürfen den ehrenvollen Namen Tokaji oder "Tokajské" tragen. Weine mit der Kennung Tocai oder Tokay sind meist irreführende Bezeichnungen nichtungarischer Produkte.Ausschlaggebend für die Qualität des Tokajer ist das komplexe Zusammenspiel zwischen Bodenbeschaffenheit, Klima, Rebsorte, Weinherstellung und Kellerbehandlung. Die Rebsorten, die auf den vom Nordwind geschützten vulkanischem Boden mit Löß- und Sandauflage, angebaut werden, sind Furmint, Lindenblättriger (Harslevelu), Muscat lunell (Gelber Muskateller) und Oremus, die alle spät reifen. Dadurch profitieren die Weintrauben nicht nur von den trockenen, heißen Sommern, sondern auch von den langen, warmen und nebelreichen Herbsten, die dem Edelfäulepilz ideale Wachstumsbedingungen liefern.
Die Weinkeller der Region zeichnen sich durch eine ideale Luftfeuchtigkeit und eine gleichbleibende Temperatur von 10 bis 12 Grad Celsius aus. Die Wände der Weinkeller sind mit dem Schimmelpilz Cladosporium cellare bedeckt, der sich vom Alkohol ernährt, der aus den Weinfässern verdunstet. Aufgrund des Schimmelpilzes entsteht ein Mikroklima, dem die Tokajer Weine ihr einzigartiges Aroma verdanken.
Gekeltert werden edelfaule Trauben, bei denen die Sporen des Schimmelpilzes Botrytis cinera bewirkt, daß der Wassergehalt der Trauben verdunstet. Dabei nimmt gleichfalls der Säuregehalt ab, so daß der Zuckergehalt bis zu 70% steigt. Der Edelfäuleprozeß der Beeren wird gefördert durch einen regenreichen Sommerausklang, an den sich vier bis fünf sonnige Herbstwochen anschließen.
Siehe auch: Tokajer Weingebiet