Tischtennisball
Der Tischtennisball wird beim Tischtennisspiel verwendet.
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2 Qualitätsstufen 3 Farben 4 Siehe auch: |
Hergestellt wird der Ball aus Zelluloid. Er ist ist innen hohl und hat einen Durchmesser von 40 mm. Er wiegt 2,7 Gramm. Läßt man ihn aus einer Höhe von 30 cm auf den Tischtennistisch fallen, dann muß er 23 cm hoch abspringen.
Vor dem Jahr 2000 spielte man mit kleineren Bällen. Der Durchmesser betrug 38 mm, das Gewicht war mit 2,5 Gramm vorgeschrieben. Ein wettkampftauglicher Ball mußte 23,5 bis 25,5 cm hochspringen, wenn er aus einer Höhe von 30,5 cm auf einen Stahlblock fällt.
Durch Vergrößerung des Balles auf 40 mm wird die Fluggeschwindigkeit reduziert. Davon erhofft man sich längere und attraktivere Ballwechsel (Ziel: Zuschauer, Fernsehen).
Die Begriffe 3-Sternball, 2-Sternball, 1-Sternball sind unter Vereinsspielern gebräuchlich.
An die Qualität eines Balles müssen hohe Ansprüche gestellt werden, da dieser große Belastungen aushalten muss:
Physikalische Eigenschaften
Die Eigenschaften sind für einen wettkampftauglichen Tischtennisball genau vorgeschrieben.Qualitätsstufen
Der Tischtennisball ist in verschiedenen Qualitätsklassen erhältlich, die durch die Anzahl der Sterne voneinander unterschieden werden. Die niedrigste Qualität haben so genannte 1-Stern-Bälle, die höchste erreichen 3-Stern-Bälle. Der Unterschied liegt im Grad ihrer Rundung und Oberfläche sowie durch die Härte und Spielbarkeit. Bei Wettkämpfen sind 3-Sternbälle vorgeschrieben. Farben
Bälle gibt es in verschiedenen Farben, nämlich weiß, orange (seit 1971) oder gelb (seit 1971) sowie mit bunten Drucken darauf. Im Wettkampf richtet sich die Farbe des Balles nach der Farbe des Tisches: Auf einem grünen Tisch spielt man mit einem weißen Ball, auf einem blauen Tisch darf man wahlweise auch einen gelben verwenden.