Tempranillo
Tempranillo ist die bedeutendste rote Rebsorte in Spanien. Sie ist die Hauptsorte in La Rioja; insgesamt kommt sie in Spanien mit 90.000 ha Anbaufläche allerdings nur auf den vierten Platz unter den roten Rebsorten. Andere Anbaugebiete in Spanien sind Penedés, Ribera del Duero oder La Mancha. Die Tempranillo-Rebe ist in dabei auch unter anderen Namen bekannt, z.B. Aragonez, Tinto fino (in Ribera del Duero), Cencibel (in La Mancha und Valdepeñas)), Ull de Llebre (in Katalonien), Tempranilla (in Argentinien) und Tinta Roriz in Portugal.Sie wird häufig mit der Rebsorte Garnacha verschnitten, zum Beispiel beim Rioja-Wein, der typischerweise aus 60 - 90% Tempranillo-Trauben besteht und tiefrot, würzig und lange lagerfähig ist. Aus einem Vergleich mit Garnacha hat die Tempranillo-Traube ihren Namen "kleine Frühe", weil die Tempranillo-Beeren kleiner sind und etwas früher reif werden.
Die bekanntesten Anbaugebiete sind:
- La Rioja (an den Ufern des Ebro)
- Ribera del Duero (an den Ufern des Duero-Flusses, östlich von Valladolid)