Stillen
Als Stillen wird die Ernährung des Säuglings an der Brust bezeichnet.Da die Muttermilch auf die Bedürfnisse des Säuglings genau angepasst ist und ein ungestörtes Stillen zudem den Kontakt zwischen Mutter und Kind fördert, wird heute von der Weltgesundheitsorganisation in der Innocenti-Declaration empfohlen, sechs Monate lang voll zu stillen, danach bis zum vollendeten 2. Lebensjahr neben geeigneter Beikost, und darüber hinaus solange Mutter und Kind das wollen.
Die zweitbeste Ernährung für das Neugeborene ist die abgepumpte Milch der eigenen Mutter, an dritter Stelle kommt die abgepumpte Milch einer anderen Frau (-->Frauenmilchbank), und erst an vierter Stelle künstliche Säuglingsnahrung.
Das Neugeborene wird unmittelbar nach der Geburt erstmalig und in der Folge alle 2- bis 3 Stunden "angelegt", später nach Bedarf des Kindes (free demand-Methode).
Hindernisse
Von seiten der Mutter sind eine Brustentzündung, Hypogalaktie (Stillschwäche), Flach- oder Hohlwarzen und ein fehlender Stillwillen die häufigsten Ursachen, die allerdings oft mit Hilfe einer Stillberaterin oder Hebamme überwunden werden können. Psychosen, Herzfehler und aufgrund der Ansteckungsgefahr eine Tuberkulose oder AIDS sind seltenere Ursachen.
Von seiten des Kindes sind vor allem bei Frühgeborenen eine bestehende Saugschwäche, aber auch Fehlbildungen im Verdauungs- und Atemtrakt sowie Hirnschädigungen zu erwähnen.