Steinpilz
Steinpilz | ||||||||||||
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Steinpilz in seinem natürlichen Habitat | ||||||||||||
Systematik | ||||||||||||
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Kurzinfo | ||||||||||||
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Der Steinpilz (auch Herrenpilz oder Edelpilz, wissenschaftlich Boletus edulis L.) ist ein genießbarer Pilz aus der Familie der Röhrlingsartigen (Boletaceae). Er kann leicht mit dem Gallenröhrling verwechselt werden.
Unterscheidet sich von ungenießbaren und verdächtigen Arten durch einen auffallend dicken, weißen, dichtfaserigen Stiel und die graugrünlichen Röhren der unteren Hutseite. Der Hut ist anfänglich halbkugelig, später konvex, mitunter schmaler als der Stiel. Der Steinpilz hat einen angenehmen Geruch und das rohe Fleisch hat einen milden Geschmack. Es verändert sich an den Schnittflächen nicht.
Der Steinpilz ist ein sehr begehrter Speisepilz, den man zu verschiedensten Gerichten reicht. Er wird gekocht, gebraten und gebacken sowie auch in Essig eingelegt.
Der Pilz wächst in Laub- und Nadelwäldern Mittel- und Nordeuropas auf mit Moos, Heidekraut oder Gras überzogenen Flächen, wo er sich vom Frühling bis zum Herbst sehr viel findet.
Verwandte Arten
Weblinks