Steckrübe
Steckrüben oder Kohlrüben ( auch Erdrüben, Schmalzrüben, Bodenkohlrabi, Dorschen, Wruken, Kullochen) sind eine zu den Kreuzblütlern gehörende Gemüseart. In der Küche werden nur die bis zu 1,5 kg schweren Wurzelknollen verwendet. Sie haben eine annähernd runde Form, eine gelbliche bis rötliche, derbe Schale und weißliches bis gelbes Fleisch mit einem angenehm herbsüßen Geschmack.Die Herkunft der Steckrübe ist ungeklärt, heute wird sie weltweit in allen gemäßigten Klimazonen angebaut. Erntesaison in Europa ist September bis Mai.
Steckrüben enthalten Zucker, vor allem Traubenzucker, Eiweiß, Fett, schwefelhaltige ätherische Öle, Mineralstoffe, Carotine, Provitamin A und die Vitamine B1, B2, C und Nikotinsäureamid. Durch ihren hohen Wassergehalt sind sie sehr kalorienarm.
In Notzeiten waren Steckrüben mehrfach die letzte Nahrungsreserve für einen Großteil der Bevölkerung. Berüchtigt ist der Steckrübenwinter gegen Ende des ersten Weltkriegs ("Früh Kohlrübensuppe, mittags Koteletts von Kohlrüben, abends Kuchen von Kohlrüben."). Das brachte Steckrüben einen nachhaltig schlechten Ruf ein. Inzwischen hat ihre Beliebtheit aber wieder zugenommen.
Zur Zubereitung werden Steckrüben in der Regel geschält, in dicke Stifte oder Würfel geschnitten, mit Fett und Flüssigkeit gedünstet und nach Rezept weiterverarbeitet.