Speiseröhre
Die Speiseröhre (med Oesophagus) dient dem Transport der Nahrung vom Rachenraum in den Magen.
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Schluckakt
Zuvor muss der Schluckakt allerdings durch die willkürliche Muskulatur des Mundbodens eingeleitet worden sein. Anschließend wird die Nahrung bei gleichzeitiger reflektorischer Sicherung der Atemwege - das verhindert die Aspiration der Nahrung, das heißt den Übertritt derselben in die Luftröhre - durch die unwillkürliche Tätigkeit der Schlundmuskulatur in die Speiseröhre weiter transportiert.
In der Speiseröhre wird der Nahrungsbissen durch abgestimmte Kontraktionen (Peristaltik) seiner Längsmuskulatur in den Magen geführt.
Anatomie
Die Speiseröhre des erwachsenen Menschen ist etwa 25-30 cm lang. In ihrem oberen Anteil liegt die Speiseröhre hinter der Luftröhre und vor der Wirbelsäule.
Die Speiseröhre wird ihrem Verlauf entsprechend in 3 Abschnitte unterteilt:
Sie weist drei physiologische Engstellen auf:
Der Verschluss dieser unteren 2 - 5 cm der Speiseröhre wird durch folgende Komponenten bewirkt:
Dieses Venenpolster ist ein Teil des portokavalen Venensystems und kann somit bei einer Leberzirrhose anschwellen und manchmal zu teils massiven Blutungen führen, den so genannten Ösophagusvarizenblutungen.
Siehe auch
Achalasie -
Dysphagie -
Erbrechen -
Hiatushernie -
Reflux -
Schluckauf -
Sodbrennen -
Peristaltik -
Verdauung -
Verdauungstrakt -
Speiseröhrenkrebs
Weblinks
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