Soda
Soda (kohlensaures Natrium) ist ein Trivialname für Natriumcarbonat (Na2CO3). Der Ausdruck Sodawasser für ein Kohlenstoffdioxid-haltiges Wasser leitet sich nur indirekt von Soda ab: Eine Sodalösung perlt beim Ansäuern Kohlenstoffdioxid aus. Dies sieht genauso aus wie das Ausperlen von Kohlenstoffdioxid aus Sodawasser.
Soda wurde ursprünglich aus Soda-Seen in Ägypten, Zentralamerika und in Ungarn sowie aus der Asche von Strandpflanzen in Alexandria, Spanien und Frankreich gewonnen.
Der große Bedarf an Soda erforderte bereits im 18. Jahrhundert neue Wege der Produktion. Eines der eingeführten Verfahren beruht darauf, dass Kochsalz durch Schwefelsäure unter Gewinnung von Salzsäure in Sulfat umgewandelt wird und dieses mit Kalkstein und Kohle verschmolzen wird.
Soda ist einer der Glasbildner, der in der Glasschmelze das Auskristalisieren der wieder erstarrenden Schmelze verhindert, und damit Glas amorph macht. Der Anteil an Soda bestimmt auch die Fließfähigkeit der Schmelze.
Die zwei wichtigsten Verfahren, um Soda herzustellen sind/waren das Leblanc-Verfahren und das von Ernest Solvay entwickelte Solvay-Verfahren.
Siehe auch: Kohlensäure