Silage
Silage ist durch Milchsäuregärung konserviertes hochwertiges Grünfutter für Nutztiere (v.a. Rinder), hier vor allem Wiederkäuer, da diese durch die Fermentation im Pansen in der Lage sind, Struktur-Kohlenhydrate zu verdauen. Für diese Art der Konservierung sind grundsätzlich alle Grünfuttermittel geeignet: u.a. (Gras, Mais, Klee, Luzerne, Ackerbohnen, Hafer, Rübenblätter usw.).Typische Inhaltsstoffe für eine gute Silage des 1. Grasaufwuchses (DW) sind:
- Rohasche (CA) <10%
- Rohprotein (CP) 15-25%
- Rohfett <3%
- Struktur-Kohlenhydrate 60-70% (darin enthalten: 20-25% Rohfaser)
Mais hat mehr Energie durch Stärke, aber weniger Rohprotein; andere Futtermittel fallen meist in der Qualität hinter diesen beiden zurück.
Durch diese Rohfaser- und Eiweißgehalte eignet sich Silage nur bedingt für den Einsatz in der Pferdefütterung. Soll Silage in der Pferdefütterung eingesetzt werden, wird es daher später geerntet - dadurch hat das Siliergut einen deutlich höheren Rohfasergehalt (Heulage). Meist wird dieses dann als in Plane eingewickelte Großballen gelagert. In diesen Ballen ist aufgrund schlechterer Verdichtbarkeit des Siliergutes wegen der späteren Ernte meist viel Luft enthalten. Das hat unter anderem zur Folge, daß der pH meist nicht bis auf unter 4,5 absinkt (trotzdem ist die Silage stabil), wodurch einige Krankheitserreger nicht abgetötet werden. Daher birgt Heulage die Gefahr, daß in dem Futter Listerien enthalten sind.
Nur bei Silierfehlern durch Gärschädlinge birgt Silage die Gefahr des Botulismus.