Shikimisäure
Shikimisäure ist der Trivialname für die 3,4,5-Trihydroxy-1-cyclohexencarbonsäure, englisch: shikimic acid. Diese Carbonsäure ist ein wichtiges Zwischenprodukt in der Biosynthese der für den Menschen essentiellen aromatischen Aminosäuren Tyrosin, Tryptophan und Phenylalanin bei Pflanzen und Mikroorganismen. Ihre Salze heißen Shikimate.
Die Shikimisäure ist ein wichtiges Stoffwechselzwischenprodukt der Pflanzen und daher weit verbreitet und kommt in großen Mengen in der giftigen Shikimifrucht (Illicium religiosum) sowie im verwandten aber ungiftigen Sternanis vor.
Von der Shikimisäure leiten sich zahlreiche in Pflanzen vorkommende Aromaten ab, zum Beispiel die Protocatechusäure, ein anderer Weg führt zu Gallussäure die Bestandteil der hydrolisierbaren Gerbstoffe ist. Eine weiterer Reaktionsweg führt zu Phenylbrenztraubensäure, die Ausgangsstoff für Cumarine, Flavoniode und dem wichtigen Faserstoff Lignin ist.