Sesam
Der Sesam ist eine alte, weit verbreitete Kulturpflanze mit fingerhutähnlichen Blüten und Kapselfrüchten, die einen ölhaltigen Samen bergen.Sesam (Sesamum indicum L.) zählt zur Familie der Sesamgewächse (Pedaliaceae).
Angebaut wird Sesam vor allem in Süd- und Mittelamerika sowie Afrika.
Sesamkörner enthalten bis zu 50 Prozent Öl, das Sesamöl, und 20 Prozent Eiweiß. Sesam ist reich an ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E, B-Vitaminen, Magnesium, Calcium und Phosphor.
Die Sesamkörner werden im Handel sowohl geschält als auch ungeschält angeboten. Sie werden zur Verfeinerung von Backwaren und zum Würzen von Speisen verwendet.
Die Samen galten in China und im Alten Orient als lebensverlängernde und den Geist stärkende Nahrung.
Die Formel aus 1001 Nacht "Sesam, öffne dich" hängt möglicherweise auch mit der Sesampflanze zusammen. Der Bezugspunkt wäre die Tatsache, dass man erst nach Aufbrechen der Samenkapsel zu den geschätzten Samen gelangt.
Siehe auch: Gomasio, Halva, Liste der Küchenkräuter und Gewürze