Servieren
Servieren im gastronomischen Sinn bedeutet das Bereitstellen von Speisen und Getränken sowie das Bedienen der Gäste
Servieren von Speisen und Getränken im klassischen Service
Aufdecken (Eindecken)
Die Reihenfolge der folgenden Schritte sollte beachtet werden.
Stellen der Tische
Dieser Arbeitsgang ist abhängig von der Personenanzahl, der Raumgröße und dem Anlass der Veranstaltung. Das Platzangebot pro Gast sollte 60cm nicht unterschreiten, 80cm im anspruchsvollen Service. Damit die Stühle nicht im Weg stehen sollten diese am Rand des Raumes stehen.
Für Bankette sind folgende Tischformen sinnvoll :
Auflegen der Tischwäsche
Beim Auflegen der Tischwäsche wird mit dem Molton begonnen, sofern dies nicht bereits fest in die Tischplatte integriert ist. Danach werden die Tischtücher so aufgelegt, dass der Mittelbruch parallel zur Längsseite des Raumes liegt und der Oberbruch zum Fenster zeigt. Dabei darf nicht mit der blossen Hand über die Tischdecke gestrichen werden. Große Tischdecken werden daher immer mindestens zu zweit aufgelegt.
Tischschmuck anbringen
Bevor mit dem eigentlichen Eindecken begonnen wird sollte der Tischschmuck angebracht werden. Hierbei gibt es keine Einschränkungen. Beliebt sind Blumengestecke, Tischbänder und Kerzen.
Die Stühle werden am Tisch ausgerichtet
Eindecken des Essbestecks
Alle Teile des Bestecks sowie der Brot- und Platzteller sollten etwa 2cm von der Tischplatte entfernt positioniert sein. Die Gabeln links, Messer und Löffels rechts des Platztellers.
Eindecken der Gläser
Als Richtglas wird das Glas für den Hauptgang eingedeckt. Es steht direkt über dem Hauptgangmesser.
Es gibt keine echte Regel für das Eindecken der restlichen Gläser. Es sollte nur die ästhetische Wirkung erhalten bleiben und der Gast sollte jederzeit zu dem gerade gebrauchten Glas greifen können. In der heutigen Zeit wird fast immer ein Wasserglas eingedeckt. Mögliche Varianten sind (Bilder folgen):Sonstige Vorbereitungen
Für einen gehobenen Service ist ein Beistelltisch, der so genannte Gueridon unverzichtbar. Auf Ihm können vorbereitet werden:
Servieren von Speisen
Servieren von Platten
Servieren vom Gueridon
Tellerservice
Abräumen
Servieren von Getränken
Tragen von Gläsern
Tragen von Flaschen
Öffnen von Wein und Schaumweinflaschen
Eingießen
Außheben
Weblinks
Das Servieren von Speisen und Getränken ist im professionellen Bereich bestimmten Regeln unterworfen. Diese Regeln werden von der Gastronomischen Akademi Deutschland E.V. (kurz GAD http://www.gastronomische-akademie.de) festgelegt. Der GAD besteht aus ehrenamtlichen Mitarbeitern. Diese Fachkräften überarbeit die Regeln auch von Zeit zu Zeit. Die Regeln können hier nachgelesen werden: