Schwenker (Grill)
Schwenker ist im Saarland die Bezeichnung für dreierlei Dinge:
Table of contents |
2 2. Die Mahlzeit 3 3. Der Mensch |
Das Feuer wird mit Buchenholz, Birkenholz oder Holzkohle geheizt, als Brennstelle wird traditionell eine alte Waschmaschinentrommel genutzt.
Nicht schwenkbare Grills gelten als durchaus unsaarländisch.
Ein verseuchen des Schwenkers mit Fisch führt zu sofortigem Ausschluss aus dem saarländischen Familienverband, was so ziemlich das ganze Land umfasst.1. Die Technik
Ein Grill. Ein hohes Dreibein aus meist verschweißten Metallstangen, an dem eine Kette über ein frei drehbares Laufrad in der Spitze führt, und ein daran hängender runder Rost über einer offenen Feuerstelle "geschwenkt" wird. Selten gekauft, meist in Eigenbau hergestellt. Der "ganz echte" Schwenker muss angeblich während der Arbeitszeit bei Saarstahl oder der Dillinger Hütte aus chemisch beständigen und lebensmittelechten Edelstahl zusammengeschweißt werden.