Schwefeldioxid
Strukturformel | |
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Allgemeines | |
Name | Schwefeldioxid |
Summenformel | SO2 |
Andere Namen | Schwefel-IV-Oxid, Schwefligsäureanhydrid |
Kurzbeschreibung | farbloses, stechend riechendes Gas |
CAS-Nummer | 7446-09-5 |
Sicherheitshinweise | |
Giftig | |
R- und S-Sätze | 23-34 1/2-26-36/37/39-45-9 |
Handhabung | Schutzmaßnahmen: Handschuhe, Atemschutz o.ä. |
Lagerung | Temperaturbereich, Belüftet, trocken o.ä. |
MAK | 2 ml/m3 5 mg/m3 |
LD50 (Ratte) | x mg/kg |
LD50 (Kaninchen) | x mg/kg |
Physikalische Eigenschaften | |
Aggregatzustand | gasförmig |
Farbe | farblos |
Dichte | 2,927 g/l |
Molmasse | 64,0638 g/mol |
Schmelzpunkt | |
Siedepunkt | |
Dampfdruck | 2400 hPA |
Weitere Eigenschaften | |
Löslichkeit | 105 g/l LM Wasser (bei 20 °C) |
Gut löslich in | |
Schlecht löslich in | |
Unlöslich in | |
Kristall | |
Kristallstruktur | |
Thermodynamik | |
ΔfH0g | in kJ/mol |
ΔfH0l | in kJ/mol |
ΔfH0s | in kJ/mol |
S0g, 1 bar | in J/(mol · K) |
S0l, 1 bar | in J/(mol · K) |
S0s | in J/(mol · K) |
Analytik | |
Klassische Verfahren | |
SI-Einheiten wurden wo möglich verwendet. Wenn nicht anders vermerkt wurden Normbedingungen benutzt. |
Schwefeldioxid, SO2, ist ein farbloses, stechend riechendes und sauer schmeckendes, giftiges Gas. Es entsteht vor allem bei der Verbrennung von schwefelhaltigen fossilen Brennstoffen wie Kohle oder Erdölprodukten. Dadurch trägt es in erheblichem Maße zur Luftverschmutzung bei, es ist der Grund für sauren Regen, wobei sich das Schwefeldioxid mit Wasser zu Schwefeliger Säure umsetzt. Um dies zu verhindern gibt es verschiedene Verfahren zur Rauchgasentschwefelung. Schwefeldioxid hat eine mesomere Strukturformel, das heißt, dass es in zwei Variationen in Erscheinung tritt und ständig zwischen diesen wechselt:
O=S-O <-> O-S=Oman kann allerdings auch die allgemeine Form nehmen:
O=S=OFlüssiges Schwefeldioxid löst zahlreiche Stoffe und hat sich daher als wertvolles Lösemittel etabliert.Schmelzpunkt: - 75,5 °C Siedepunkt: - 10,0 °C kritische Temperatur: 157,5 °C kritischer Druck: 7,9 MPa
Es ist das Anhydrid der schwefligen Säure H2SO3.
In der Lebensmittelindustrie findet Schwefeldioxid als Zusatzstoff E 220 als Konservierungsmittel und Antioxidationsmittel Verwendung, vor allem für Trockenfrüchte, Kartoffelgerichte Fruchtsäfte, Marmelade und Wein.