Schwarzkümmel
Der Schwarzkümmel (Nigella sativa) gehört zur Familie der Hahnenfußgewächse (Ranunculaceae). Er ist also nicht mit Kümmel und Kreuzkümmel verwandt. Die Pflanze wird etwa 40 cm hoch, hat gezahnte, gefiederte Blätter und hellblaue Blüten.Der Schwarzkümmel ist in Südeuropa, Westasien und Nordafrika beheimatet. Er war auch ein Wildkraut in den Feldern Deutschlands. Aufgrund der Fortschritte in der Landwirtschaft gehört er z.B. in NRW zur Liste der ausgestorbenen Pflanzen.
Bereits seit mehr als 2.000 Jahren wird Schwarzkümmel im Orient als pfefferartiges Gewürz verwendet. Auch heute noch streut man die schwarzen Samen ähnlich wie Sesam auf Fladenbrot. Das Öl der verwandten Art Nigella damascena, der "Jungfer im Grünen", wird zur Herstellung von Parfüm und Lippenstiften verwendet.
Reines Schwarzkümmelöl wird in der Homöopathie als Heilmittel zur Linderung Allergien, Neurodermitis und Verdauungsproblemen verwendet. In der indischen Heilkunde gilt es als bevorzugtes Mittel zu Linderung von Schwangerschaftsbeschwerden. Es ist in jeder Apotheke erhältlich.
Siehe auch: Liste der Küchenkräuter und Gewürze