Schokoladeneis
Schokoladeneis ist ein Speiseeis, das nach Schokolade schmeckt. Die Herstellung erfolgt entweder mit echter Schokolade (bessere Sorten) oder mit Kakao.Schokoladeneis zählt zu den klassischen Eissorten. Es ist neben Vanilleeis und Erdbeereis Bestandteil der Fürst Pückler-Eismischung, die nach Fürst Hermann von Pückler-Muskau (1785-1871) benannt ist. Der Fürst (ein berühmter Gartenfachmann) ließ sich dieses Sahneeis von seinem Mundkoch herstellen. Im Originalrezept ist von den heutigen Zutaten nur das Schokoladeneis in jeder Variante original. Das weiße Eis war im Original mit Ananas-, Maraschino- oder Kirschwasser angefertigt, das rote mit Erdbeeren, Weichselkirschen oder Himbeeren.
(Da es eine der beliebtesten Eissorten ist, geben wir - auch wenn Wikipedia kein Kochbuch ist - hier dennoch ein Rezept zur Herstellung, ganz im enzyklopädischen Selbstverständnis, wirklich wichtiges Wissen zu speichern.)
Rezept
Weblinks