Schnellrestaurant
Die Neutralität dieses Artikels ist umstritten. Eine Begründung findet sich auf der Diskussionsseite des Artikels. Siehe auch: Wikipedia:Neutraler Standpunkt.Als Schnellrestaurant bezeichnet man ein Selbstbedienungsrestaurant, das kulinarisch, innenarchitektonisch und kaufmännisch-organisatorisch den untengenannten Gepflogenheiten der USA folgt. In der Regel gehören Schnellrestaurants zu weltweit operierenden US-amerikanischen Großkonzernen oder Franchise-Ketten. Die irreführende Bezeichnung bedeutet nicht, dass man schneller bedient wird als in anderen Selbstbedienungsrestaurants.
Wenn man die sehr weit gefasste Definition im Artikel über Fast-Food zugrundelegt, kann man Schnellrestaurants nicht damit gleichsetzen, sondern als Teilmenge, als eine US-amerikanische Variante der Fast-Food-Gastronomie ansehen.
Zu den Merkmalen eines Schnellrestaurants gehört typischerweise:
- Speisen, Einrichtung, Maschinenpark und Arbeitsabläufe sind streng genormt.
- Der Funktionsbereich ist an einer Seite zusammengefasst und besteht aus einem Bedientresen mit mehreren Kassen nebeneinander und dahinter einem küchenänlicher Bereich zum Zubereiten.
- Das Personal besteht aus einheitlich uniformierten jungen angelernten Hilfskräften, und der Maschinenpark ist für maximale Automation und minimale Anforderungen an die Qualifikation optimiert.
- Die meisten Speisen bestehen aus einer halbierten Backware, die eine Form wie ein Brötchen hat, jedoch noch weicher ist als ungetoastetes Toastbrot. Die unterschiedlichen Speisen werden zwischen den beiden Hälften beliebig hoch übereinander gestapelt und gegebenenfalls mit Sauce versehen, die beim Essen nach allen Seiten herausquillt und herabtropft. Häufigster Bestandteil ist ein Hacksteak. Manche nennen dies einen Hamburger.
- Die Speisen werden in genormten Wegwerf-Verpackungen gereicht, auch wenn sie an Ort und Stelle verspeist werden; die Verpackungen bestehen nicht nur aus Karton, sondern teilweise auch aus Hartschaum. Geschirr, Besteck und Gläser gibt es nicht.
- Das Zubereiten der Speisen beschränkt sich fast auf das modulare Zusammenfügen einheitlicher Komponenten zu verschiedenen Kombinationen, und auf das Verpacken.
- Die Inneneinrichtung, mit gekachelten Wänden ähnlich wie in Toiletten und Schlachthöfen und bunten Kunststoff-Möbeln ähnlich wie im Kindergarten, ist kostengünstig abwaschbar.
- Nach US-amerikanischem Vorbild herrscht strenges Rauchverbot.
- Döner-Restaurants,
- Pizzerien,
- Imbisse,
- Autobahn-Raststätten,
- Steh-Restaurants in größeren Bahnhöfen.