Schlehdorn
Der Schlehdorn (Prunus spinosa L.), auch Schlehe oder Schwarzdorn genannt, ist ein mittelgroßer in Europa einheimischer Strauch oder kleiner Baum der Gattung Prunus, die zur Familie der Rosengewächse gehört.
Die Früchte werden zur Herstellung von Marmeladen, Fruchtsäften, Likör, Frucht- und Branntweinen genutzt.
Die Zweige des Schlehdorns werden in Salinen oder Gradierwerken, zum Beispiel in Bad Orb, verbaut.Aussehen
Der Schlehdorn wird 3 m in seltenen Fällen bis 6 m hoch und ist stark verästelt. Er hat eine sehr dunkler Rinde, die Zweige tragen Dornen. Die Blüten sind weiß und erscheinen vor den Blättern im März und April. Die kugeligen, dunkelblauen bis schwarzen, stark bereiften Früchte haben einen großen Stein und sind sehr sauer, nach einem Frost sind sie wesentlich schmackhafter. Sie reifen von Oktober bis November.Standort
Der Schlehedorn bevorzugt sonnige Standorte an Weg- ubd Waldrändern und felsigen Hängen und in Gebüschen, bei eher kalkhaltigen, oft auch steinigen Böden.
Er ist auch als Heckenpflanze weit verbreitet.Ökologischer Wert
Der Schlehedorn ist durch seine Dornen gut gegen den Fraß von großen Pfanzenfressern (Megaherbivoren) geschützt. Wenn er einmal etabliert ist, breitet er sich leicht weiter aus. Dadurch bietet er Bäumen wie der Eiche die Möglichkeit auch bei der Anwesenheit von Megaherbivoren neue Bestände zu bilden.Vermehrung
Der Schlehdorn vermehrt sich durch Aussaat und durch Wurzelausschläge. Verwendung
Die Blüten werden als Heilpflanze zur Blutreinigung verwandt.