Schärfe
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Schärfe ist die Eigenschaft eines Objektes, die es ermöglicht, ein ansonsten gleichartiges, zweites Objekt zu zerteilen.
Klassische Objekte mit der Eigenschaft "Schärfe" sind das Messer und die Schere. Deren Wirkprinzipien sind aber unterschiedlich: während das Messer ein Objekt "schneidet" indem eine spitzwinklige Schneide das Objekt zerteilt und die beiden Teilstücke senkrecht zum Schnitt symmetrisch verschiebt, schert die Schere, indem zwei rechtwinklige Schneiden aneinander vorbeigeführt werden und dabei die Objektteile in Schnittrichtung verschiebt.
Die Eigenschaft der Schärfe ist durch den abrupten Übergang der Flächen des scharfen Objektes gegeben.
Im übertragenen Sinne wird "Schärfe" auch für geistige Tätigkeiten verwendet. Betrachtet man die Feststellung einer physikalischen Größe (Messung) als Annäherung an den wirklichen Wert, so ist ein Messwert "scharf", wenn man sich von zwei Richtungen kommend zum gleichen Ergebnis findet. Die verbleibende Unsicherheit in der Bestimmung des Wertes bezeichnet man als Unschärfe.
Schärfe wird fälschlicherweise oft als eine Geschmacksrichtung wie süß, sauer, oder bitter bezeichnet. Vom medizinischen Standpunkt aus betrachtet, ist Schärfe aber kein Geschmack sondern ein Schmerz (Reizung von Nervenenden durch Capsaicin.)physikalisch
physiologisch