Sangría
Sangria ist ein alkoholisches Getränk aus
Spanien. Es gibt verschiedene Rezepte, Grundzutaten sind:
- Wein
- Fruchtsaft
- Spirituose(n)
Kohlensäurehaltige Getränke und
Zucker werden beim originalen Sangria nicht verwendet. Vielmehr wird
Zucker in Touristengebieten zugesetzt, hier wird auch wesentlich mehr hochprozentiger
Alkohol verwendet. Ursprünglich war der Sangria ein
Erfrischungsgetränk mit einem
Alkoholgehalt unter dem von
Wein. Die Spirituosen wurden wegen ihrer aromatischen Zutaten und zum leichten Anheben der Prozentzahl verwendet. Er wird kalt in Glaskaraffen gereicht oder, wenn es sehr heiß ist, auch mit Wasser verdünnt getrunken. Fruchtstücke werden - wenn überhaupt - nur sehr sparsam beigemischt. Das Trinken aus dem
Porrón, einem Glasgefäß mit einer sehr kleinen Austrittsöffnung ist ebenfalls bei dünnflüssigem Sangria gebräuchlich. Dieses Gefäß erlaubt das Trinken ohne Lippenberührung so daß mehrere Personen aus einem Behältnis trinken. Könner halten den Purron dabei mit gestrecktem Arm fast einen halben Meter vom Mund entfernt. Wie das Trinken funktioniert kann man hier sehen:
[1].
weißer Sangria
- trockener Weißwein
- Bananensaft
- Orangensaft
- Pfirsich/Traubensaft(zúmo de melocotón y uva)
- Cointreau
- Licor 43
roter Sangria
Erläuterung zu den verwendeten Zutaten:
Spanier trinken ungern Fruchtnektar. Da einige Früchte wie Bananen und Pfirsiche nicht zu Saft verarbeitet werden können (da das Ergebnis zu dickflüssig wäre), wird bei diesen Früchten mit weißem Traubensaft statt Wasser verdünnt. Als Ergebnis erhält man dann reinen Saft.