Samtfußkrempling
Samtfußkrempling | ||||||||||||||||||||
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Samtfußkrempling (Tapinella atrotomentosa) Systematik
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Kurzinfo
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Der Samtfußkrempling (Paxillus atrotomentosus syn. Tapinella atrotomentosa) wächst gerne auf Baumstümpfen von Nadelhölzern, aber auch auf dem Boden. Er kommt einzeln oder in Gruppen vor. In den gemäßigten Zonen der Nordhalbkugel ist er ein häufig vorkommender Pilz.
Oft ist er von oben als solcher nicht zu identifizieren. Man könnte ihn dann für seinen gefährlichen Verwandten, den Kahlen Krempling (Paxillus involutus) halten. Erst wenn man den Pilz umdreht und seinen samtigen Stiel sieht, ist er eindeutig als solcher zu erkennen.
Der Samtfußkrempling ist sehr dickfleischig und enthält bei Regenwetter viel Wasser. Er lässt sich dann ausdrücken wie ein Schwamm. Man könnte ihn zwar für Speisezwecke sammeln, doch da er nicht besonders wohlschmeckend ist, halten ihn die meisten für ungenießbar. Sein Fleisch kann übrigens zum Färben von Wolle verwendet werden.