Salatpflanze
Salatpflanzen sind Kulturpflanzen, die meist als kalte, ungekochte, rohe, marinierte Gemüsebeilage zu Hauptgängen gegessen werden. Das Wort "Salat" stammt von dem italienischen insalata und bedeutet "eingesalzen". Salate sind also gemäß dem Wortsinn mit Salz haltbar gemachte Speisen.
- Gartenlattich (stammt vom wilden Lattich Lactuca scariola und dem Stachellattich Lactuca serriola aus dem nördlichen Indien und aus Nordostafrika ab)
- Buttersalat var. capitata (runzelige, auseinanderfallende Blätter)
- Kopfsalat / Krachsalat / Bataviasalat var. capitata
- Schnittsalat / Blattsalat var. crispa
- Pflücksalat var. sativa
- Eis(berg)salat (große, kohlähnliche, feste Köpfe)
- Spargelsalat var. angustana, var. asparagina
- Römersalat / Bindesalat var. longifolia (älteste bekannte Salatsorte)
- Latin-Group
- Buttersalat var. capitata (runzelige, auseinanderfallende Blätter)
- Zichorien Cichorium
- Feldsalat / Vogerlsalat / Rapunzel Varianella locusta und Valerianella olitoria (kommt auch wild vor!)
- Gänsefußgewächse
- Kreuzblütengewächse
- Kohl Brassica
- Chinakohl Brassica chinensis
- Radieschen Raphanus sativus
- Kohl Brassica
- Rauke (Rucola) Eruca sativa
- Kresse
- Gartenkresse Lepidium sativum
- Brunnenkresse Nasturtium officinale
- Doldengewächse
- Sauerampfer Rumex acetosa
- Haferwurzel
- Schwarzwurzel Scorzonera hispanica
- Zwiebelgewächse
- Tomate
- Gurke
- Brennnesseln
- Löwenzahn Taraxacum officinale
- Gänseblümchen
- Portulak
- Soja Glycine max