Sächsische Küche
Eine einheitliche Sächsische Küche gibt es genauso wenig, wie es eine "Deutsche Küche" gibt. Viel ist dies eine Kombination der regionalen Kochtraditionen der einzelnen Regionen oder Landschaften Sachsen wie des Vogtlands, des Erzgebirges oder der Oberlausitz. Aber selbst innerhalb des Erzgebirges gibt es Unterschiede, wenn man nur auf das so genannte Neunerlei, einer typischen Speisenfolge, die zu Weihnachten verabreicht wird, zu sprechen kommt. Hier sind bis heute selbst von Dorf zu Dorf Unterschiede in den Essgewohnheiten anzutreffen.Dieser Artikel soll daher der Sammlung der einzelnen regionalen Küchen und typischen Rezepte dienen.
Table of contents |
2 Vogtland 3 Erzgebirge 4 Raum Dresden, Meißen und Sächsische Schweiz 5 Leipziger Tieflandsbucht 6 Oberlausitz |
Allgemeines
Blinsen - Quarkkeulchen
siehe auch: Deutsche Küche, Thüringische Küche, Brandenburgische Küche, Bayerische Küche, Böhmische Küche, Polnische KücheVogtland
Griene Gliese - Schladereguggs - Schwammebrie - Erdeppelsupp - Schwammespalken - Bambes - Eingeschnittenen - Nacketen Maadle - saure Flecke - Neunerlei - Zuedelsupp - BruetsuppErzgebirge
Neunerlei - Rachemaad - ButtermilchgetzenRaum Dresden, Meißen und Sächsische Schweiz
Dresdner Stollen - Meißner Fummeln - EierscheckeLeipziger Tieflandsbucht
Leipziger Allerlei - Leipziger Lerche - GoseOberlausitz
Abernmauke