Süßwaren
Süßwaren sind Lebensmittel, die einen hohen Anteil an Zucker haben und nicht zu den Hauptnahrungsmitteln zählen. Haben diese Produkte heutzutage vollständigen Einzug in die europäische und amerikanische Welt gefunden, so galten sie noch vor etwa zweihundert Jahren als "Luxus", den sich nur der Adel leisten konnte. Süßwaren sind heute in jedem Lebensmittelgeschäft, aber auch oft auf Jahrmärkten und Volksfesten erhältlich. Großen Anklang finden sie in allen Teilen der Bevölkerung, besonders bei Kindern und Jugendlichen.Zu den Süßwaren zählen z.B. Zuckerwaren (Bonbons, Zuckerwatte, Türkischer Honig, Halva), Kakaoerzeugnisse (Schokolade), mit Zucker haltbar gemachte Früchte (Marmelade, Gelee, kandierte Früchte), viele Dauerbackwaren (Schaumrolle, Baiser), auf Nüssen basierende Spezialitäten (Nougat, Marzipan, Montélimarnougat), Speiseeis.
Durch spezielle Aromastoffe, wie sie vor allem in Kakao, aus dem in einem langwierigen und komplizierten Prozess Schokolade hergestellt werden kann, vorkommen, wird der menschliche Körper zur Bildung von Botenstoffen angeregt, die ihm Wohlgefühl vermitteln. Eine überdurchschnittliche Sucht nach derartigen Erzeugnissen führt oft zur Fettleibigkeit.
Der hohe Zuckergehalt von Süßwaren gefährdet besonders die Zahngesundheit, da er die Entstehung von Karies fördert.
Siehe auch: Süßspeise