Süßigkeiten
Süssigkeiten können wie folgt eingeteilt werden:
- hart oder weich Caramellen (Bonbons)
- Krokant
- Eiskonfekt
- Fondant
- Gummibonbons
- Lakritze
- Brausepulver
- Kanditen
- Presslinge , Komprimate
- Kaugummi’s
- Marzipan , Persipan
- Fruchtschnitten
- Gelee
- Schaumzuckerwaren
- Drages
- Süssigkeiten aus Rohmasse sogenannter Art
- Türkischer Nugart und ähnliche Sachen
Monosccharide sind zum Beispiel Glucose (Traubenzucker) C6H12O6.
Glucose hat folgende Kettenform:
H-C=O | H-C-O-H | H-O-C-H | H-C-O-H | H-C-O-H | H-C-O-HDisccharide werden wie folgt hergestellt:
Glucose +Frutose = Saccharose + Wasser
Man kann auch Glucose und Fructose mit der Fehling-Probe nachweisen.
Was braucht man zu diesen Nachweis alles?
- Reagenzglas
- eine Spatelspitze vom Stoff
- 3-5 ml Wasser
- Fehling 1 und Fehling 2
- Fehling 1 und Fehling 2 im gleichen Verhältnis Mischen (Reagenzglas)
- Untersuchenden Stoff im Wasser auflösen
- mit der Mischung(Fehling 1 und Fehling 2) mischen
- im Wasserbad erhitzen
- Farbveränderung von blau nach ziegelrot
- Blau-Grün-Gelb Ziegelrot
Die Fette die in den Süssigkeiten vorhanden sind, sind Verbindungen die aus Glycerin und drei Fettsäuren bestehen. Fettsäuren können gesättigt (nur einfach Bindung) und natürlich auch ungesättigt (mit Doppelbindung) sein. Es gibt zum Beispiel:
1. Hexadecansäure (Palmitinsäure)
- C15H31COOH
- CH3-(CH2)14-COOH
- C17H35COOH
- CH3-(CH2)16-COOH
- C17H33COOH
H H | | CH3-(CH2)7-C=C-(CH2)7-COOH