Russ
Dieser Artikel befasst sich mit dem Getränk Russ. Das Verbrennungsnebenprodukt ist unter Ruß'' zu finden.Ein Russ ist ein Biergemisch aus Weizenbier und entweder Zitronenlimonade (süßer Russ) oder normalem Mineralwasser (saurer Russ), welches fast ausschliesslich nur in Süddeutschland ausgeschenkt wird. Man unterscheidet nicht nur zwischen saurem und süßen Russ, sondern auch zwischen einem Kristall- bzw. Heferuss. Ein Kristallruss ist eine Mischung aus Kristallweizen und des jeweiligen Wassers, bzw. ein Heferuss mit Hefeweizen.
Im Grunde ist ein Russ identisch mit einem Radler, nur das eben zur Mischung Weizenbier verwendet wird. Bestellt man sich ein "Russ" ohne weitere Einzelheiten zu nennen, bekommt man fast immer einen süßen Kristallruss.
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Namensherkunft
Es ist strittig, woher der Name ursprünglich kommt, es gibt aber 3 Theorien:Variante 1
Durch den anhaltenden Rohstoffmangel nach dem ersten Weltkrieg sollen sich die Brauer entschieden haben,
weniger gehaltvolle Biere zu brauen, bzw. auszuschenken. Also mischte man das Bier mit Limonade, wodurch es durch die angenehme
Süße bei den russischen Arbeitern beliebt wurde. Daher der Name "Russ".Variante 2
Die Bezeichnung soll ursprünglich "Riesen Maß" geheissen haben (durch das Aufschäumen des Bier mit der Limonade), wurde
jedoch in der Zeit des Nationalsozialismus zu "Russen Maß" herabsetztend verändert.Variante 3
Die gebräuchlichste Definition ist folgende: Zur revolutionären Zeit nach dem Ersten Weltkrieg begab es sich im Münchner Mathäser-Keller, wo die Revolutionären tagten, das aus Gründen entweder des Mangels an Biers
oder der Verfügung, das nurnoch weniger Alkohol ausgeschenkt werden durfte, um die im Volksmund als Russ'n bezeichneten Kommunisten nicht zu ermüden, dass eben Weißbier mit Limonade oder Wasser gestreckt wurde.
Das Getränk erlangte schnell Beliebtheit, welche sich bis heute im süddeutschen Raum (Besonders in Bayern und Schwaben) hält.