Roter Holunder
Roter Holunder | ||||||||||||
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Systematik | ||||||||||||
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Der Rote Holunder (Sambucus racemosa), auch Hirsch- oder Trauben-Holunder, ist ein seltener Strauch aus der Gattung der Holunder.
Table of contents |
2 Beschreibung 3 Verbreitung 4 Verwendung 5 Weblinks |
Neben dem Typ existiert
Dieser Holunder ist ein von 1 - 3 m, selten bis zu 8 m hoher Strauch, mit früh auftretenden, gelblichgrünen Blütenrispen. Die Früchte sind leuchtend rot, werden im Juli bzw. August reif und sind frei vom giftigen Sambunigrin (Vorsicht: die Samen allerdings enthalten es !).
S. racemosa hat rote Früchte, die sich ebenso wie die des Schwarzen Holunder verwerten lassen.
Der Rote Holunder wächst gerne an schattigeren Orten in Wäldern und Waldrändern in Europa und Westasien, auch in Gebüschen und auf Lichtungen ist er zu finden.
Er toleriert zwar Kälte und Wind, weder aber Trockenheit noch Kalk und bevorzugt Standorte mit viel Stickstoff und wenig Salz.
Wie der Schwarze Holunder lassen sich die Beeren zur Verarbeitung zu Gelee, Marmelade, Saft und ähnlichem verwenden. Auch als Heilkraut findet der Rote Holunder Verwendung.Varietäten
Beschreibung
Verbreitung
Verwendung