Rezept
Ein Rezept (v. lat.: recipe nimm [des Arztes], sowie das darauf folgende receptus erhalten [des Apothekers]) ist eine Anleitung für die Mischung, Mischreihenfolge und Verarbeitung von Ausgangsstoffen, um ein bestimmtes Produkt zu erhalten. Rezepte gibt es in verschiedenen Fachbereichen:
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2 Chemie 3 Kochkunst 4 Problematik |
In der Medizin ist das Rezept die Anleitung des Arztes für den Apotheker für die Herstellung eines Medikaments. Heute wird umgangssprachich das Dokument, das den Apotheker ermächtigt, einem Patienten ein bestimmtes Medikament zu verkaufen, als Rezept bezeichnet. In vielen Ländern ist es so, dass ein ärztliches Rezept notwendig ist, damit dem Patienten oder der Patientin der Kaufpreis des Medikaments von der Krankenkasse zurückerstattet wird.
Manche Medikamente sind rezeptpflichtig, d.h. ohne ärztliche Anweisung ist der Apotheker nicht berechtigt, das entsprechende Medikament zu verkaufen.
Oft wird allgemein die Anleitung zur Lösung einer Aufgabe als Rezept bezeichnet. Die umgangssprachliche Redewendung "da gibt es kein Patentrezept" bringt zum Ausdruck, dass es auf die Umstände ankommt.
Das grundlegende Problem von Rezepten ist die eingeschränkte Formalisierbarkeit von Wissen. Dies ist umso gravierender, je komplexer der Gegenstand und seine Wechselwirkung mit der Umgebung ist und gilt besonders für prozedurales Wissen.
Medizin und Pharmazie
Chemie
Rezepte in der Chemie sind Angaben über die benötigten Mengen von Ausgangsstoffen, um ein bestimmtes Produkt zu synthetisieren.Kochkunst
In der Kochkunst ist das Rezept eine Anleitung oder Vorschrift, die bestimmt, welche Zutaten nach bestimmten Verfahren zusammengegeben werden, um eine bestimmte Speise zuzubereiten. Siehe dazu auch Kochrezept.Problematik