Qualitätswein
Internationale Bezeichnung für Weine einer höheren Güteklasse, die bestimmte gesetzliche Mindestanforderungen unterliegen.
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Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, abgekürzt Qualitätswein b.A. (Q.b.A.). Die höheren Anforderungen bei Q.b.A. - Weinen richten sich besonders an den Reifegrad des Lesegut. Die Vorschriften über die Herkunftsangaben sind wesentlich enger gefaßt. Wein darf nur als Qualitätswein b.A. gekennzeichnet werden, wenn ihm eine amtliche Prüfungsnummer zugeteilt worden ist. Die verwendeten Weintrauben müssen ausschließlich von empholenen oder zugelassenen Rebsorten der Art Vitis Vinifera stammen und in einem einzigen Anbaugebiet geerntet worden sein. Der vorhandene Alkohohlgehalt muß mindestens 7 vol.-% betragen und der Wein einen Mindestalkoholgehalt von 9 Vol.-% aufweisen.
Qualitätsweine müssen mindestens 73° Öchsle aufweisen, aus einem Weinanbaugebiet stammen und aus einer Qualitätsrebsorte hergestellt sein. Der Most dieser Weine darf angereichert werden. Ab 83° Öchsle dürfen Qualitätsweine den Vermerk Kabinett tragen, wenn sie nicht angereicherd sind.
Hier gibt es besondere Weinspezialitäten deren Namen geschützt sind und die ständig kontrolliert werden. Sie sind daher mit deutschen Qualitätsweinen mit und ohne Prädikat vergleichbar: Dóle, Fendant, Dorin, Salvagnin und Terravin. In der deutschsprachigen Schweiz gibt es Qualitätsweine mit den Prädikaten: Auslese, Spätlese und Beerenauslese.
Hier entsprechen die Weine der Appellation contrólée und die Vins Délimités de Qualité Supériéure den deutschen Qualitätsweinen b.A.. Bei den gerinsten AC-Weinen wird nur das Herkunftsgebiet genannt, bei den höheren stehen die Untergebiete, einzelne Lagen oder Cháteaux mit auf dem Etikett oder sie fallen unter die Crus - Bewertung wie Premiér, Second oder Grand Cru.
Die DOC - und DOCG - Weine ohne zusätzliche Prädikate sind mit deutschen Qualitätsweine b.A. zu vergleichen.
Gemäß dem Weingesetz heißt in Ungarn ein Qualitätswein Minöségi Bor und muß mindestens 12 Vol.-% Alkohol enthalten. Ort und Zeit der Abfüllung, Abfüller, Rebsorte, Jahrgang Herkunft, Alkoholgrad und Ladenpreis müssen auf dem Etikett angegeben werden.Deutschland
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