Q-Fieber
Q-Fieber ist eine durch das Bakterium Coxiella burnetti verursachte Erkrankung, die mit Fieber, Kopf- und Gliederschmerzen und allgemeinem schweren Krankheitsempfinden verbunden ist. Im Verlauf der Erkrankung können eine Lungenentzündung (atypische Pneumonie) oder eine Leberentzündung (granulomatöse Hepatitis) sowie weitere Komplikationen auftreten. Spätfolgen der Infektion können in seltenen Fällen (weniger als 1 %) noch nach zehn Jahren auftreten.Die Erreger sind weltweit verbreitet, vor allem in Nordafrika, Europa, USA und China. Träger der Bakterien sind in Deutschland vor allem Schafe, die Übertragung auf Menschen erfolgt insbesondere durch Inhalation von Staub, der durch erregerhaltige Geburtsprodukte kontaminiert ist oder durch Kontakt mit kontaminierten Produkten wie Wolle, Milch oder Fleisch. Zecken können den Erreger auch auf andere Tiere übertragen. Eine Übertragung von Mensch zu Mensch kommt nur selten vor.
Die Inkubationszeit von Q-Fieber beträgt zwei bis fünf Wochen. Eine Behandlung erfolgt durch Antibiotika. Personen, die in der Tierzucht tätig sind, wird eine Impfung gegen den Erreger empfohlen.
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