Pinie
Pinie | ||||||||||||
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Systematik | ||||||||||||
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Die Pinie wird meist 12-20 m hoch, manchmal auch bis zu 25 m, sie besitzt eine typische schirmförmige Krone. Die Nadeln biegsamen, immergrünen Nadeln stehen paarweise und sind meist 9-16 cm lang und 1-1,5 cm dick. Die Zapfen der Pinie brauchen drei Jahre bis zur Reife, sie sind symmetrisch, 8-10(-15) cm lang und bis zu 10 cm breit. Die Samen sind etwa 2 cm lang.
Die Pinie kommt heute in gesamten Mittelmeerraum vor. Sie wird schon seit der Antike in großem Ausmaß gepflanzt, sodass ihr ursprüngliches Verbreitungsgebiet nicht mehr sicher zu ermitteln ist. Vermutet wird ein ursprüngliches Vorkommen auf der Iberischen Halbinsel.
Die Pinie wird in erster Linie wegen ihrer Samen, der "Pinienkerne", kultiviert, die kulinarischen Zwecken dienen. Das Holz ist weniger wertvoll und wird bespielsweise als Bauholz und für die Erzeugung von Zellulose verwendet.
Die Pinie ist sehr frostempfindlich.