Pfanne
Eine Pfanne oder Bratpfanne ist ein metallenes Kochgerät, welches zum Braten verwendet wird. Im Gegensatz zum Topf ist die Pfanne wesentlich flacher. Die ist auch notwendig, damit man während des Bratens mit einem Schaber die Speisen gut umdrehen kann, damit sie nicht zu sehr verbrennen.Vom Braten in der Pfanne leiten sich auch die Namen einiger Speisen ab wie zum Beispiel Pfannkuchen oder Bratkartoffeln.
Bratpfannen von professionellen Köchen sind meist aus Gusseisen. In Privathaushalten sind jedoch durchaus auch Bratpfannen aus einer leichteren Aluminiumlegierung mit Teflon- oder Titanium-Beschichtung anzutreffen.
Ebenfalls zu den Pfannen zählt die Bettpfanne. Dies ist ein ergonomisch geformtes Metall-Behältnis, welches sehr kranken oder eingeschränkten Menschen das Verrichten ihrer Notdurft im Liegen ermöglicht.
Nota bene: Eine Pfanne in der Schweiz entspricht dem Kochtopf in Deutschland.
Siehe auch: Liste von Küchengeräten
Als Pfanne bezeichnet man auch den hohlen Teil eines Kugelgelenkes in der Technik, wo die Kugel darin gelagert ist.