Parasolpilz
Der Parasolpilz (Macrolepiota procera) ist ein ausgezeichneter Speisepilz.
Der schirmartige Hut dieses Pilzes erreicht einen Durchmesser von etwa 30 cm, damit gehört er zu den größten Schirmpilzen im deutschen Wald. Im Gegensatz dazu sind die Hüte der Jungpilze eiförmig bis kugelig. Die Huthaut ist immer in deutliche hell- und dunkelbraune Schuppen zerrissen. Nur das Hutzentrum bleibt glatt. Die Lamellen sind weiß und nicht mit dem Stiel verwachsen. Getragen wird der Hut von einem etwa 40 cm hohen Stiel, der ebenfalls braun geschuppt ist. Der anfangs wattig ausgefüllte Stiel wir bald röhrig hohl. Er kann leicht aus dem Hut herausgedreht werden. Am Stiel sitzt ein deutlich verschiebbarer Ring.
Man findet Parasolpilze an lichten Stellen im Wald sowie an Waldrändern. Das zarte Fleisch dieses Speisepilzes ist reinweiß. Es riecht und schmeckt angenehm nach Nuss.