Paella
Paella (sprich Pa-eja) ist ein valenzianisches (Spanien) Reisgericht.
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2 Tradition und Geschichte 3 Variationen 4 Bilder |
Paella Valenciana
Die Paella Valenciana besteht neben den mit Safran goldgelb gefärbten Reis hauptsächlich aus Hähnchen, Hase (oder Kaninchen), Gemüse: z.B: Tomaten, Paprika, grüne Bohnen, Kichererbsen, Garrofon (spanische weiße Bohnen, ähnl. Saubohnen), und Gewürzen. Sie wird in der Paellera (Pa-e-je-ra), einer flachen runden Pfanne zubereitet. Die Größe der Paellera variiert je nach Personen-Anzahl. Üblicherweise wird nach Zugabe aller Zutaten nicht mehr umgerührt, am Pfannenrand entsteht eine Kruste.
Tradition und Geschichte
Traditionell wird eine Paella auf offenem Pinienholz-Feuer, vorwiegend im Freien, am Wochenende für die ganze Familie zubereitet. Bis heute hat sich diese Tradition, besonders in der Region von Valencia, erhalten. Typischerweise wird die Paella direkt aus der Pfanne mit Holzlöffeln gegessen.Fälschlich wird die Paella oft als spanisches Nationalgericht bezeichnet. Das ist nicht richtig, denn die Paella ist ein traditionelles Gericht aus der Region Valencia (Pais Valenciano oder Comunidad Valenciana). Genauso falsch ist die Aussage, dass die Paella ein Fischgericht ist. Die oft angebotene Paella de marisco (Meeresfrüchte-Paella) ist eine neuere Abart der Paella Valenciana, die von Valenzianern gern als Paella de turistas (Touristen-Paella) „beschimpft“ wird. Vorsicht ist auch bei „Billig“-Paellas geboten, die anstatt mit hochwertigen Safran, mit preisgünstigen Farbstoffen wie Tartrazin oder Gelbwurzel (Curcuma) gefärbt sind.
Variationen
Weitere Varianten der Paella sind:Paella de marisco (Meeresfrüchte-Paella): Mit Meeresfrüchten und/oder Fisch zubereitet (siehe oben)
Paella mixta (Gemischte Paella): Mit Fleisch und Meeresfrüchten zubereitet
Paella de verdura (Gemüse Paella) Vegetarische Paella
Fideuá (fi-deua): Hierbei werden, anstatt Reis, Nudeln verwendet
Arroz al horno (Reis im Ofen): Zubereitung im Backofen
Arroz en la olla (Reis im Topf): Zubereitung im Kochtopf auf dem Herd
Arroz negro (Schwarzer Reis): Typisches Gericht aus dem katalanischen Raum. Hierbei wird der Reis mit Tintenfisch-Tinte gefärbt