Olivenöl
Olivenöl wird aus dem Fruchtfleisch bzw. dem Kern von Oliven gepresst. Kalt gepresstes Olivenöl gilt wegen seines großen Anteils an ungesättigten Fettsäuren als besonders gesund. Gegen die Verwendung von Olivenöl zum Braten bestehen keine Bedenken.Olivenöl gilt als eines der ältesten Kulturgüter des Abendlandes. Bereits im antiken Griechenland wurde Olivenöl in großen Mengen hergestellt und im gesamten Mittelmeerraum gehandelt. In der Antike wurde Olivenöl außer als Speiseöl auch zur Körperpflege und zur Wundbehandlung verwendet.
In der Liturgie der katholischen und orthodoxen Kirche wird geweihtes Olivenöl (teilweise mit Balsam vermischt, siehe Chrisam) bei der Taufe, Firmung, Priesterweihe, Krankensalbung sowie bei Bestattungen verwendet.
"Extra Vergine" ist kein Qualitätslabel für Olivenöl.
In Europa wird Olivenöl in Güteklassen eingeteilt Die europäische Verordnung EWG/ Nr.136/6623 unterscheidet neun Kategorien für Olivenöl. In diesen werden die Qualitätsbezeichnungen festgelegt, unter denen Olivenöl verkauft werden darf.
Kategorie I-III
- Kaltgepresst und ohne übermäßige Temperatureinwirkung, schonend hergestellt
- Natives Olivenöl Extra
- Natives Olivenöl
- Gewöhnliches natives Olivenöl
- Lampantöl (Nicht für den Verzehr geeignet)
- Raffiniertes Olivenöl
- Typische Geschmacks- und Geruchsanteile des Olivenöls fehlen.
- Olivenöl
- Mischungen aus raffiniertem Olivenöl (5) mit nativen Olivenöl der Kategorie 1-3. Das Mischungsverhältnis ist nicht vorgeschrieben, so dass der Anteil an nativen Olivenöl 1-99% betragen kann. Je höher der Anteil an nativen Olivenöl, desto intensiver ist der Geschmack.
- Rohes Oliventresteröl
- Das Öl ist zum Verzehr nicht geeignet! Aus dem Trester (fester Rückstand aus Kernen, Schalen und Fruchtfleischresten), der nach der Pressung der Oliven übrig bleibt, wird mit Hilfe von Lösungsmitteln der letzte Rest Öl gewonnen.
- Raffiniertes Oliventresteröl
- Rohes Oliventresteröl, das nochmals raffiniert wird. Das Öl ist ohne Geschmack.
- Oliventresteröl
- Raffiniertes Oliventresteröl, das mit nativen Öl gemischt wird. Zum Verzehr geeignet.
- Natives Olivenöl extra
- Natives Olivenöl
- Olivenöl