Obstwein
Obstwein ist ein alkoholhaltiges Getränk, welches durch einen Gärprozess aus Obst oder Früchten gewonnen wird.Der Alkoholgehalt des Obstweines kann bis zu ca. 12 Vol/% betragen.
Übliche deutsche Obstweine sind Apfelwein, Brombeerwein, Holunderwein und Kirschwein.
Aus zuckerhaltigem Obst lässt sich durch Gärung der Obstwein herstellen. Für die Herstellung wird aus dem reif geernteten Obst meist durch mahlen eine Maische ("Obstbrei") hergestellt, der unter Zugabe von Hefekulturen zum Gären gebracht wird. Im Gärprozess wird der in der Maische enthaltene Zucker durch die sich vermehrenden Hefepilze in Kohlendioxyd und Alkohol aufgespalten. Nach Erreichen einer Alkoholkonzentration von ca. 12 Vol/% stoppt der Gärprozess. Die Hefekulturen sterben in der für sie zu hohen Alkohlkonzentration ab.
Nachdem der Obstwein einige Zeit geruht hat, klärt sich die Flüssigkeit und der Obstwein kann von der Hefe trinkfertig 'abgezogen' werden.
Obstwein ist auch unter dem Begriff Fruchtwein bekannt. Wein aus Trauben wird grundsätzlich nicht als Obstwein bezeichnet.