Nutzpflanzen
Nutzpflanzen sind Kulturpflanzen, die vom Menschen als Nahrungsmittel, Viehfutter oder für technische Zwecke gebraucht werden. Durch ihre Verwendung entsteht dem Menschen ein Nutzen. Es gibt kultivierte und wild wachsenden Nutzpflanzen.Um die gewünschte Nutzung zu optimieren wird häufig die Züchtung (aktive Selektion) eingesetzt. In neuerer Zeit (ab ca. 1980) auch Genmanipulation. Diese ist aber wegen ungeklärter Wechselwirkungen umstritten.
In der folgenden Zusammenstellung wird sind die Nutzpflanzen gegliedert nach den für die Ernährung wichtigen Inhaltsstoffe, nach Ihrer Verwendung sowie nach ihrer technischen Nutzung. Die Einteilung basiert auf Franke, W. (1992). Die Arzneipflanzen sind in Anlehnung an Gessner/Orzechowski (1974) nach den Hauptwirkstoffen zusammengestellt.
Nahrungspflanzen
Kohlenhydrate liefernde Pflanzen
Stärke liefernde Rüben, Knollen, Wurzeln, Rhizomen
Stärke in oberirdischen Sprossachsen
Stärke in Samen
Stärke in Fruchtfleisch
Zucker liefernde Pflanzen
Inulin liefernde Pflanzen
Eiweiß liefernde Pflanzen
Eiweißreiche Samen
Erdfrüchtige Leguminosen
Fett liefernde Pflanzen
Fett in Sproßknollen
Fett in Fruchtfleisch
Fett in Samen
Gemüse und Salat liefernde Pflanzen
Algengemüse und Pilze
Wurzelgemüse
Knollengemüse
Zwiebelgemüse
Blattstielgemüse
Blattgemüse- und Blattsalate
Blütenstände als Gemüse
Samengemüse
Fruchtgemüse
Obst liefernde Pflanzen
Samenobst
Fruchtobst
Genussmittelpflanzen
Coffein- und theobrominhaltige Pflanzen
Nicotinhaltige Pflanzen
Rauschgifthaltige oder -erzeugende Pflanzen
Rauschgifthaltige und Alkoholerzeugende Pilze
Rauschgifthaltige Sproßachsen, Samen und Früchte
Süßstoff liefernde Pflanzen
Gewürzpflanzen
Gewürzpflanzen, die vorwiegend ätherische Öle enthalten
Gewürzpflanzen, die vorwiegend scharf schmeckende Alkaloide enthalten
Gewürzpflanzen, die vorwiegend Senfölglycoside enthalten
Schwefelhaltige Gewürzstoffe in Allium-Arten
Gewürzpflanzen, mit säuerlich schmeckenden Stoffen
Gewürzpflanzen, die vorwiegend Bitterstoffe enthalten
Cumarinhaltige Gewürzpflanzen
Gewürzpflanzen mit anderen Inhaltsstoffen
Futterpflanzen
Futtergräser
Futterleguminosen
sonstige Futter- oder landwirtschaftlich genutzte Pflanzen
Technisch genutzte Pflanzen
Fasern liefernde Pflanzen
Haare als Fasern
Fasern aus Sproßachsen
Blattfasern
Fasern aus Früchten
Holz liefernde Pflanzen
Außereuropäische Nadelhölzer
Außereuropäische, besondere tropische Laubhölzer
Holz von Monocotylen
Kork liefernde Pflanzen
Gerbstoff liefernde Pflanzen
Kautschuk, Harze, Balsame und Lack liefernde Pflanzen
Wachs liefernde Pflanzen
Farbstoffe liefernde Pflanzen
Insektizide liefernde Pflanzen
Energie und Kraftstoffe liefernde Pflanzen
Alkohol, Diesel und Benzin aus Pflanzen
Medizinalpflanzen
Alkaloide als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Alkaloide acyclisch oder carbocyclisch
Alkaloide heterocyclisch
Glycoside als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Pflanzen mit Senföl-Glycosidenn
Pflanzen mit Blausäure-Glycosiden
Pflanzen mit Anthra-Glycosiden
Pflanzen mit Emodin-Glycosiden
Pflanzen mit Di- und Trioxyanthrachinon-Glycosiden
Pflanzen mit Herzglycosiden (Digitalispflanzen)
Pflanzen mit Saponinglycosidenn (Saponinpflanzen)
Pflanzen mit Phenolglycosiden
Pflanzen mit Cumaringlycosiden
Pflanzen mit Flavonglycosiden (Flavonpflanzen)
Pflanzen mit Anthocyanglycosiden (Antocyanpflanzen)
Pflanzen mit Xanthophyllen (Xanthophyllpflanzen)
Pflanzen mit Indoxylglycosiden
weitere Glycoside enthaltende Arzneipflanzen
Gerbstoffe als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Ätherische Öle als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Stickstoffreie Bitterstoffe oder andere N-freie organische Substanzen Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Stickstoffhaltige, nichtalkaloidische, nichtglycosidische Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Mucilaginosa als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Organische Säuren als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Anorganica als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Vitamine als Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Chemisch wenig oder nicht erforschte Hauptwirkstoffe enthaltende Pflanzen
Pilze mit Arznei- oder Giftstoffen
Schriften
Weblinks