Nussfrucht
Nussfrüchte sind Schließfrüchte, bei denen alle drei Schichten der Fruchtwand (Perikarp) verholzen. Meist wird dabei nur ein einzelner Samen umschlossen.Zu den Nüssen gehören:
- Cashewnuss
- Erdmandel (Chufanuss)
- Pistazie (Pimpernuss, Alepponuss)
- Buchecker
- Paranuss (Brasilnuss, Juvianuss)
- Macadamianuss (Queenslandnuss)
- Pecannuss
- Sammelnussfrucht
- Achäne
- Karyopse
- Haselnuss
- Kokosnuss
- Pinienkerne (Pignoli)
- Walnuss (Baumnuss, Welschnuss)
- Esskastanie (Edelkastanie, Maroni)
- Mandel
Die Erdnuss (Aschantinuss, Erdbohne) ist ebenfalls keine Nuss, sondern eine Hülsenfrucht.
Lange als zu fettreich verschrien und von der Liste der empfohlenen Lebensmittel gestrichen, stellten in letzter Zeit immer mehr Forscher in vielen Länder positive Auswirkungen von Nüssen aller Art auf die typischen Anzeichen von Herz- und Kreislauferkrankungen fest.
Quelle: Bericht der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel
Positive Wirkung von Nüssen auf die Gesundheit
Wie in einer Studie kürzlich festgestellt wurde, hat der Verzehr von Nüssen eine positive Wirkung auf die Gesundheit. So wird Patienten mit zu hohen Blutfettwerten zum täglichen Verzehr von 100 g Nüssen geraten.
Siehe auch: Beere