Nudel
Nudeln sind Teigwaren von verschiedenartiger (meist bandartiger) Form, die vor dem Verzehr gekocht wird. Oft wird behauptet, Marco Polo hätte die Nudeln aus China mitgebracht, was allerdings nicht stimmt: Tatsächlich gibt es schon seit der griechischen Antike Nudelgerichte, und in etruskischen Gräbern fand man Abbildungen von Geräten zur Nudelherstellung. "Nudel" leitet sich, ebenso wie Knödel, etymologisch von lat. Nodus = Knoten ab, man denke nur ans "Teig kneten".Nudeln werden meist hergestellt aus Weizengrieß, Reis oder Kartoffeln und Wasser, teilweise auch unter Zugabe von Eiern, färbenden Zutaten, Kräutern und Gewürzen.
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Spätzle und Maultaschen sind schwäbische Nudelspezialitäten.
Traditionelle Nudelgerichte sind Tiroler Schlutzkrapfen und Kärntner-Nudeln, wobei der jeweilige Name ergänzt wird durch die Füllung, etwa Kas-Nudeln oder Kletzen-Nudeln (Kletzen=getrocknete Birnen, Dörrbirnen).
In der Schweiz bezeichnet der Begriff Nudeln nur die flachen Bandnudeln. Sämtliche anderen Formen werden unter dem Begriff "Teigwaren" zusammengefasst.
Ein typisches schweizer "Nudelgericht" sind die sog. Zigerhörnli.
Spagetti sind ursprünglich italienische Fadennudeln.
Weitere aus Italien stammende Nudelformen sind:
Bei italienischen Nudeln wird von Kennern oft bemängelt, dass sie früher besser im Geschmack gewesen wären und die Sauce besser aufgenommen hätten.
Eine Erklärung dafür wäre, dass früher die industriellen Pastamaschinen mit Kupferdüsen bestückt waren und nicht wie heutzutage meist mit Teflon beschichteten, welche eine glatte Nudeloberfläche bewirken.
Auch die Trocknung erfolgt heute wesentlich schneller, wurde früher langsam und schonend luftgetrocknet, so erfolgt sie heute in weniger als drei Stunden bei etwa 100° C, was dazu führt, dass die Stärke geliert.
Die Teigwaren in sog. Convenienceprodukten, etwa "5 Minuten-Terrinen", sind vorgekocht und gefriergetrocknet.Deutschland
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Italien
Heute gibt es nur noch wenige traditionelle Pastaproduzenten in Italien (sog. "pastafici"), der Großteil der Teigwaren wird industriell hergestellt.
Man unterscheidet sie in der Größe nach pasta corta (kurze Pasta) und pasta lunga (lange Pasta).
Endungen und ihre Bedeutung
Moderne Lebensmitteltechnologie