Natriumnitrat
Strukturformel | |
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Allgemeines | |
Name | Natriumnitrat |
Summenformel | NaNO3 |
Andere Namen | Natronsalpeter, Chilesalpeter |
Kurzbeschreibung | farblose Kristalle oder weißes Pulver |
CAS-Nummer | 7631-99-4 |
Sicherheitshinweise | |
O (Brandfördernd), Xn (Mindergiftig) | |
R- und S-Sätze | R 8-22-36 S 22-24-41 |
Handhabung | Schutzmaßnahmen: Handschuhe, Atemschutz o. ä. |
Lagerung | Temperaturbereich, Belüftet, trocken o. ä. |
MAK | Maximale Arbeitsplatzkonzentration ml/m3 |
LD50 (Ratte oral) | 1267 mg/kg |
LD50 (Kaninchen) | x mg/kg |
Physikalische Eigenschaften | |
Aggregatzustand | fest |
Farbe | farblos |
Dichte | 2,26 g/cm³ |
Molmasse | 84,99 g/mol |
Schmelzpunkt | 308 °C |
Siedepunkt | x °C |
Dampfdruck | x °C |
Weitere Eigenschaften | |
Löslichkeit | 874 g/l in Wasser (bei 20 °C) |
Gut löslich in | Wasser |
Schlecht löslich in | Lösungsmittel |
Unlöslich in | Lösungsmittel |
Kristall | |
Kristallstruktur | Gittertyp angeben |
Thermodynamik | |
ΔfH0g | in kJ/mol |
ΔfH0l | in kJ/mol |
ΔfH0s | in kJ/mol |
S0g, 1 bar | in J/mol·K |
S0l, 1 bar | in J/mol·K |
S0s | in J/mol·K |
Analytik | |
Klassische Verfahren | ''Kurzbeschreibung Nachweisreaktionen (auch der einzelnen Ionen!) |
SI-Einheiten wurden wo möglich verwendet. Wenn nicht anders vermerkt wurden Normbedingungen benutzt. |
Natriumnitrat (Natronsalpeter, Chilesalpeter), NaNO3, das Natriumsalz der Salpetersäure ist eine hygroskopische, weiße Substanz mit einem Schmelzpunkt von 310 °C und einer Dichte von 2,62 g/cm3.
Table of contents |
2 Vorkommen 3 Gewinnung 4 Verwendung 5 Lebensmittelzusatzstoff |
Verhalten
In heißer Schwefelsäure wird es unter Bildung von Salpetersäure zu Natriumsulfat umgesetzt:
2 NaNO3 + H2SO4 -> Na2SO4 + 2 HNO3
Bei Temperaturen oberhalb von 380°C zersetzt es sich zu Natriumnitrit: 2 NaNO3 -> 2 NaNO2 + O2, bei Temperaturen oberhalb von 800 °C zu Natriumoxid: 2 NaNO3 -> Na2O + N2 + 2,5 O2
Vorkommen
Wichtigstes natürlich vokommendes Nitrat. Hauptfundort ist Chile, daher auch der Trivialname Chilesalpeter. Weitere natürliche Vorkommen gibt es in Ägypten, Kleinasien, Kolumbien und Kalifornien.
Nitrit wirkt gegen Bakterien, vor allem gegen den gefürchteten Botulismus-Erreger (Clostridium botulinum). Beim Pökelprozess wird der chemisch wenig beständige Muskelfarbstoff (Myoglobin) in eine stabilere Variante umgewandelt (Umrötung). Als Folge davon behält das Fleisch seine angenehme rote Farbe. Nicht gepökelte Fleisch- und Wurstwaren nehmen eine graue Farbe an, die von den meisten Kunden fälschlicherweise als Hinweis auf einen Verderb angesehen wird. Zudem wird beim Pökeln ein typisches Aroma ausgebildet.
Natriumnitrat wird für Wurstwaren, Hartkäse, Schittkäse, eingelegte Heringe und Sprotten verwendet.
Nitrate selbst sind unbedenklich. Problematisch ist ihr Einsatz, weil sie in Nitrite umgewandelt werden. Diese Umwandlung ist im Lebensmittel, aber auch im menschlichen Körper möglich.
Nitrite wirken gefäßerweiternd und blutdrucksenkend. In höheren Dosierungen können sie zu akuten Vergiftungserscheinungen führen. (Mangel an Blutfarbstoff Hämoglobin).Nitrit kann im menschlichen Körper zu stark krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden.
Gewinnung
Verwendung
Lebensmittelzusatzstoff