Myoglobin
Myoglobin ist ein Häm-haltiges Molekül, das eine hohe Affinität zu Sauerstoff hat und in hoher Konzentration (bis etwa 100µM) in Herz- und Skelettmuskelzellen von Säugern vorkommt, daher auch die rote Farbe.Der frische Herzinfarkt führt regelmäßig zu einem Anstieg der Myoglobinkonzentration im Serum. Allerdings beweist der Myoglobinnachweis nicht unbedingt den Infarkt, da auch Schädigungen des Skelettmuskels (extremer Sport, epileptische Anfälle, Polytrauma, i.m. Injektonen, Muskelerkrankungen...) zu einem Anstieg der Myoglobinkonzentration im Serum führen.
Als biologische Funktion wird der Sauerstoff-Transport innerhalb der Zelle, von der Zellmembran zu den Mitochondrien, angesehen. Zumindest bei Meeressäugetieren wird auch die Sauerstoff-Speicherung diskutiert: (Wale) haben einen etwa 5-10 mal so hohen Myoglobin-Gehalt in ihrer Muskulatur wie Landsäugetiere.
Wal-Myoglobin war daher auch das Ausgangsmaterial für die Strukturaufklärung(Röntgenstrukturanalyse von Myxoglobin, die John Kendrew 1959 gelang. Diese Pionierleistung war Grundlage für die spätere Aufklärung der Hämoglobin-Struktur durch Max Perutz (1968).