Muckefuck
Muckefuck ist eine Bezeichnung für Kaffee-Ersatzgetränke. Diese werden typischerweise aus Gerste, Malz, Roggen, Eichelnn, Bucheckern, Feigen oder Zichorien gewonnen. Andere gängige Bezeichnungen sind Malzkaffee, Landkaffee oder Zichorienkaffee.Schon in Babylon, im antiken Ägypten und im Europa des Mittelalters war dieses Getränk bekannt. Besonders in Kriegszeiten, wenn Bohnenkaffee knapp wurde, ist verstärkt auf diesen Ersatz zurückgegriffen worden. Friedrich der Große verbot 1780 den Übersee-Kaffee für das einfache Volk, unterstützte jedoch die industrielle Produktion von "Preußenkaffee". 1797 gab es in seinem Reich bereits 19 Fabriken für Kaffeeersatz. In Frankreich machte die Kontinentalsperre Napoleons den "Café du Continent" salonfähig. Heute ist Landkaffee eine magenfreundliche und koffeinfreie Alternative zum herkömmlichen Kaffee. Er wird als Instantgetränk angeboten.
Für die etymologische Herkunft des Wortes gibt es zwei Erklärungen:
- Preußische Soldaten sollen die Bezeichnung "Mocca faux" (franz. "falscher Kaffee") 1870 während des deutsch-französischen Krieges eingedeutscht haben.
- Wahrscheinlicher ist, dass es sich um eine Zusammensetzung aus "Mucken" ("brauner Holzmulm") und "fuck" ("faul") handelt. Der Ausdruck könnte aus Westfalen stammen.
Weblinks
- http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/kaffee/2003/04/09/print.html - Muckefuck
- http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/kaffee/2004/01/14/ - Wandel in der Frühstückskultur am Bsp. von Kornfrank Ersatzkaffee